синт-мастер 93400, УКРАИНА, г.Северодонецк, ул.Гагарина 101, офис 1, тел: (06452) 321-55, 3-50-70    

заправка картриджей, ремонт оргтехники и системы СНПЧ
О лазерных картриджах
О струйных картриджах
Как мы это делаем
Вопросы и ответы
СНПЧ для Epson


О системе непрерывной подачи чернил
что это такое
как сделать самому
цены


статьи


прайс-листы
заправка картриджей
покупка картриджей


очистители воздуха
о воздухе
способы очистки
фотокатализ
продукция
статьи и ссылки



:: Очистители воздуха

О ВОЗДУХЕ

Чем мы дышим?
   Известно, что состав земной атмосферы не изменялся тысячелетиями за время существования человечества. Вулканические извержения, конечно, "портили воздух", но эти события случались нечасто и не принимали характер глобальной катастрофы. Наши предки дышали воздухом, состав которого приведен в таблице:

Вещество Концентрация в сухом воздухе
Азот (N2) 78.084%
Кислород (O2) 20.9476%
Аргон (Ar) 0.934%
Углекислый газ (CO2) 0.034%
Остальные газы 0.0004%

   Кроме приведенных здесь газов, в атмосфере Земли в измеримых количествах присутствуют (в порядке убывания): неон, криптон, метан, гелий, ксенон, окислы азота, моноксид углерода (угарный газ), водород, аммиак, окислы серы, сероводород, углеводороды. На долю этих веществ приходится всего около 0.0004%. Тем не менее, многие из них существенно отравляют человеку жизнь.

   Последние десятилетия бурного научно-технического прогресса помимо удобств и комфорта "подарили" человечеству разнообразные аллергические заболевания. Медицина связывает аллергические проявления с неадекватной реакцией организма на незнакомые ему (организму) вещества. Действительно, откуда знать иммунной системе человека, которая закладывалась еще до Потопа, о появлении в ХХ веке, например, бенз(а)пирена, который в изрядном количестве присутствует в выхлопе двигателя внутреннего сгорания. На сегодняшний день мы дышим тем же воздухом, но с некоторыми <эдополнениями>:

Летучие химические соединения


   Кроме химически инертного азота (N2) и жизненно необходимого кислорода (O2) во времена зарождения человечества в атмосфере Земли присутствовали в небольших количествах безобидные аргон (Ar) и углекислый газ (CO2). Сегодня в городской атмосфере в измеримых количествах уже можно обнаружить :

Основные загрязнители воздуха ПДК*
(мг/м3)
Источники загрязнений
Угарный газ (CO) 1 Автомобиль, курильщик табака
Окислы азота (NOx) 0.04 Автомобиль, газовая плита
Окислы серы (SOx) 0.05 ТЭЦ
Фенол 0.03 Мебель, строительный утеплитель
Формальдегид 0.003 Мебель, строительный утеплитель
Стирол 0.002 Строительный утеплитель
Бензопирен 0.000001 Автомобиль
Озон (O3) 0.03 Офисная оргтехника, фотохимические реакции
Свинец 0.03 Дизель
* ПДК - Предельно допустимая концентрация


   По данным Москомприроды в районах жилых застроек вблизи автомагистрали уровень загрязнений по угарному газу и окислам азота превышает предельно допустимый (ПДК) в 10-15 раз. Это означает, что точно такую же концентрацию загрязнителей можно обнаружить и у себя дома. От уличных летучих загрязнителей нельзя укрыться ни за какими герметичными стеклопакетами - чистому воздуху просто неоткуда взяться. Но и это еще не все.

   В квартире нас "встречают" наши собственные источники загрязнения воздуха. Недорогую современную мебель делают из недорогих современных материалов - фанеры, ДСП, ДВП. В этих материалах в качестве связующего используется фенолформальдегидная смола. У этого полимерного соединения множество достоинств: оно удобно в работе, очень недорого в производстве, почти не горит. Есть у него и недостаток: оно постепенно разлагается на фенол и формальдегид, а вот эти оба соединения считаются ядовитыми для человека. ПДК фенола и формальдегида - 0.03 мг/м3 и 0.003 мг/м3 соответственно. С ошибками в строительстве связано появление "аммиачных домов". При постройке здания в зимнее время, для того чтобы не замерзал кладочный раствор, в него добавляют карбамид (мочевину). Это безвредное вещество по невыясненным причинам может начать разлагаться с образованием аммиака. В результате жилье приобретает характерный запах общественного туалета, а жильцы "аммиачного дома" перестают приглашать к себе в гости друзей, и начинают приглашать к себе в гости тех, кто этот дом построил. Проблема также ждет своего решения. И такое решение есть - АЭРОЛАЙФT

Пыль и аэрозоли

   Придорожная пыль деревенского проселка, конечно, неприятна, но не столь опасна, как та же пыль у ворот местного химкомбината. Частички пыли, покрытые пленкой воды, способны поглощать и переносить на большие расстояния огромные количества любых веществ, в том числе и вредных.

   Например, активированный уголь или угольная пыль применяются в качестве фильтра во многих современных воздухоочистителях. Та же угольная пыль из выхлопа дизельного автомобиля, содержащая продукты неполного сгорания, такие, как бенз(а)пирен, альдегиды, является страшным ядом даже при очень малых концентрациях; она способна привести к респираторным расстройствам при разовом воздействии и к раковым заболеваниям при длительном.

   Атмосферная пыль может иметь любой состав от чистого кварца до смеси органических соединений. Размер пылинок колеблется от 10 мкм до 0.1 мкм. Частички более 10 мкм (песчинки, пыльца) быстро оседают, пылинки размером от 0.2 мкм до 5 мкм - плавают в воздухе по несколько дней, аэрозоли величиной менее 0.1 мкм - ведут себя подобно газам. Таким образом, не от всякой пыли можно избавиться при помощи обычного пылесоса и мокрой тряпки. В приборах серии АЭРОЛАЙФT пыль осаждается на специальном электретном фильтре, а содержащиеся в ней вредные соединения дезактивируются на фотокатализаторе.

Микроорганизмы

   Для полноты картины укажем на еще один источник загрязнений - это сам человек, его любимые домашние животные и комнатные растения. На их долю приходится распространение вирусов и бактерий, а также спор грибов т.е. плесень. Любопытно, что в нежилых помещениях вирусы и бактерии не живут. Шведские ученые приняли норматив, по которому на каждого шведа в помещении должно приходиться по 25 куб. метров воздуха. При уменьшении этой величины возрастает вероятность переноса инфекционных заболеваний.

   Cуществует одна неприятность, которая уже случилась в Европе и поджидает нас. В Германии результатом борьбы за сохранение тепла в жилых помещениях (утепление стен и герметизации окон стеклопакетами) стало массовое распространение плесени и, как следствие, - всплеск аллергических заболеваний. Проблема приняла государственные масштабы. Причина - в уменьшении воздухообмена и повышении влажности из-за тотальной герметизации. Средство спасения известно: частое проветривание или активная приточная вентиляция. Но если немцы решают свои проблемы централизованно - модернизируют вентиляционную систему своего жилья, то российские обладатели стеклопакетов в своих квартирах вынуждены бороться в сами, но уже не в одиночку, потому что теперь вам поможет АЭРОЛАЙФT

   Такого рода наблюдения можно продолжать до бесконечности, но у нас нет стремления окончательно запугать читателя. И без того нарисовалась довольно мрачная картина жизни человека в современном городе. Все говорит об одном: воздух, которым мы дышим, надо очищать. Вопрос КАК?

   Чтобы не дышать всем, что приведено выше используйте АЭРОЛАЙФT

SDHC Kingston 8Gb