|
Вопреки всем дискуссиям или наоборот, благодаря им – все специалисты едины в одном: любой тонер, как и любой другой сверхмелкий порошок, опасен для здоровья. Составляющие тонер, мелкие частицы, попадая в легкие, создают условия для образования раковых клеток. Этот факт особенно ярко подтверждают эксперименты над крысами проведенные в Дортмундском университете: исследования проводились с девятнадцатью разными порошками, которые, преимущественно, считаются не токсичными. Все порошки, включая тонер, доказали свою канцерогенность – одни чуть больше, другие чуть меньше.
Зверьков содержали, например, в условиях с повышенным содержанием тонера в воздухе, чтобы тонер через дыхательные пути постоянно попадал в легкие. У большей части крыс начали развиваться злокачественные опухоли легких!
Эти эксперименты, говоря на научном языке, не репрезентабельны (в т.ч. по признанию самих авторов), потому что не говорят, например, о том, какая именно концентрация тонера в воздухе или легких вызывает рак, а также не дают количественного сравнения с другими сверхмелкими частицами – скажем, с частицами сажи из выхлопов дизельных двигателей. Не говоря уже о том, что данный зверек все-таки "несколько отличается" от Homo Sapiens.
Но бесспорно одно: вдыхать тонер (выхлопы дизельного двигателя, цемент и т.д.) чрезвычайно опасно, особенно если это происходит часто и/или на протяжении долгого времени!
Частички тонера имеют размеры в среднем 5-30 микрометров. Критическим (в смысле вредности) размером частиц считается величина около 5 мкм. Всё, что мельче этого, вплоть до 0,5 мкм, автоматически подпадает под категорию "канцероген". Считается, что частички мельче 0,5 мкм выдыхаются вместе с воздухом; а те, что менее 0,1 мкм, проходя через альвеолы, абсорбируются кровью и затем фильтруются во внутренних органах. Частички же размером 10 мкм и более фильтруются в дыхательных путях и не попадают в легкие; в худшем случае они могут вызвать хронические воспаления и (у предрасположенных) астму. В связи с этим существуют требования различных общественных организаций к производителям тонеров (пока еще не всеми соблюдающиеся) по ограничению количества "критических" частиц максимум десятью процентами от общей массы.
Существует классификация частиц: аббревиатура PM (Particular Matter) и далее цифра в микрометрах – например, PM10, РМ2,5 и т.д.
В разные годы исследователи имели разное мнение о величине и классификации "опасных" частиц. На сегодня считается, что наиболее опасны частицы РМ1-РМ5, которые "застревают" в легких и создают благоприятные условия для образования злокачественных опухолей и заболеваний сердечнососудистой системы. Последнее происходит из-за заполнения сверхмелкими частицами альвеол (воздушных мешочков, где происходит газообмен), и как следствие - нехватки кислорода. А альвеолы, как известно, самоочищаются очень медленно.
Конечно, как "положено" в науке, есть и другие мнения насчет размеров частичек, но пара нано - или микрометров в ту или иную сторону принципиально дела не меняют.

|
Развеиваем мифы: Зачем менять чистящее лезвие, если из строя вышел только фотобарабан? |
Мы сделали все возможное для того, чтобы этот миф не проник в город Северодонецк, но кто-то хочет заработать и, пытаясь исхитриться в условиях жесткой конкуренции, распускает подобную информацию якобы в целях экономии финансовых средств.
Нет! Сэкономить на замене только фотобарабана не получиться!
Давайте разберемся: как это работает?
Рассмотрим такую ситуацию: у вас отработал свой ресурс фотобарабан, и вы решаете заменить только его. Но с износом фотобарабана износились и другие детали, допустим – чистящее лезвие. Чистящее лезвие служит для очистки поверхности фотобарабана от оставшегося тонера. Силикон – главная составляющая чистящего лезвия. Нагреваясь от термопечки принтера, он грубеет, а затем, под воздействием высоких температур – сужается. Начиная печать таким картриджем, мы получаем сильное трение лезвия о фотобарабан, что существенно увеличивает процент его износа при печати и как следствие – отработку только половины заводского ресурса фотобарабана. Далее, сужаясь, силикон на лезвии не сможет полноценно очищать тонер на фотобарабане, т.к. попросту не достает до него. Впоследствии тонер начинает просыпаться в принтер, что влечет за собой выход из строя узлов принтера. По-хорошему, даже печатая только на оригинальных расходных материалах, не пользуясь услугами заправки/регенерации картриджа, принтер нуждается в профилактике: один раз в два месяца. Чего уж говорить о принтере, в который регулярно просыпается тонер…
В результате:
- Нарушена работа нового фотобарабана, его ресурс снижен, а значит, вы уже не сэкономили;
- С ухудшением печати вы, все-таки, решаетесь поменять чистящее лезвие. Как следствие: потеря времени и дополнительные затраты, т.к. замена деталей поштучно, а не в комплекте, обойдется вам на 10-15 грн дороже, а значит, вы снова не сэкономили.
- Тонер, является одним из самых мелких порошков в мире, он состоит не только из пластмассы, но и из металлов, а значит, он служит абразивом для механизмов подачи бумаги принтера. Попадая в принтер, тонеру не составляет труда разгуляться там. Первое что он сделает - осядет на пластмассовые шестеренки, для которых, уточним, и является абразивом и, с помощью своих железных частиц, начнет стирать их. В результате: плохой захват бумаги принтером. А заменить механизм подачи бумаги дело не из “дешевых”. В среднем токая услуга может стоить до 200 грн., в зависимости от стоимости узлов. Ах да, совсем забыл: допустив такое – вы снова не сэкономите!
В случае выхода из строя фотобарабана, мы рекомендуем вам делать регенерацию картриджа (Регенерация – это заправка картриджа, замена его фотобарабана и чистящего лезвия)
|
|
|
|
Заказать тестовую заправку
|